La formation "Acquérir les bases d’une bonne gestion en restauration" se déroule sur 2 jours à Dijon. Grâce aux explications d'un professionnel de l’hôtellerie-restauration, vous saurez gérer un établissement, en identifiant les indicateurs de bonne santé à prendre en compte. Des exercices de simulation vous permettront de vous entrainer aux calculs comptables liés à votre activité.
Participants
Professionnels de la restauration : Dirigeants, Responsables de salle, chefs de cuisine, gestionnaires.
Prérequis
Etre en situation de gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration.
Evaluation
Des exercices de mise en situation vous permettront d’identifier les compétences acquises.
Un certificat de formation vous sera délivré à la fin de la formation.
Programme
Principes de couts de gestion et couts de revient
- Réaliser ses propres outils pour contrôler ses coûts
- Approche des couts matière
- Gérer les achats de produits (mercuriale)
- Approche des frais de structure et fonctionnement (matériel)
- Utiliser les indicateurs de performance pertinents
Gérer ses stocks
- Gérer correctement ses stocks au quotidien
- Réaliser un inventaire efficace des produits
- Travailler avec la méthode FIFO (first in first out), éviter la perte
Calculer ses couts de revient et établir ses prix
- Evaluer la productivité de son équipe
- Calculer les couts de personnel
- Dynamiser et rentabiliser sa carte avec le personnel
- Mettre en avant le produit : mettre en avant l’origine, la localisation des produits (bio, fait maison, local (locavore)
- Le calcul de la TVA et l’établissement du prix de vente
Présentation des outils de gestion informatique du marché