La formation "Règles d'hygiène et qualité alimentaire en restauration" se déroule sur 1 journée à Dijon. Avec l'appui d'un formateur spécialiste de l'hôtellerie-restauration vous approcherez les principaux points de la méthode HACCP : vous identifierez et saurez appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de qualité applicables à la restauration.
Participants
Cette formation s'adresse aux professionnels de la restauration, responsable de restaurant, cuisiniers, employés de cuisine en collectivité, commis de cuisine...
Prérequis
Connaitre les différents postes de cuisine en restaurant.
Evaluation
Evaluation des compétences acquises à l’issue de la formation réalisée à partir de mises en situations concrètes.
Délivrance d’un Certificat de Compétences émis par Sb Formation
Programme
La réglementation applicable en matière d’hygiène et qualité alimentaire en restauration
La méthode HACCP
- Hygiène et sécurité alimentaire
Autocontrôles
Analyse des dangers
Gestion des risques
Respect des règles d’hygiène en restauration
- L’organisation, l’équipement et l’entretien des locaux
L’entretien des cuisines
L’entretien des équipements
Le traitement des déchets alimentaires
L’hygiène personnelle
Le suivi des denrées alimentaires et leurs emballages
Le chaud et le froid
L’alimentation en eau
Utilisation rationnelle des moyens, matériels et matières
Les documents concernant le respect des règles d’hygiène et la qualité alimentaire en restauration
- Protocole de nettoyage et désinfection
Attestations d’aptitude du personnel
Rapports d’analyses
Fiche de nettoyage et plan de nettoyage